новости‎ > ‎

Фестиваль бардовской песни «А в сентябре…»

Отправлено 21 июл. 2010 г., 07:15 пользователем Max Chikalov   [ обновлено 12 авг. 2010 г., 02:08 ]

 3 - 5 сентября 2010 года,

место проведения – Фестивальная Поляна,

135 км (платформа имени В.Грушина),

Мастрюковские озера.

Организаторы – НП «Союз Бардов Самары»

                               Почетные гости фестиваля: Александр Городницкий, Леонид Сергеев, Владимир Дергунов

«А в сентябре…»

«А в сентябре…» - с 3 по 5 сентября - снова зазвучат песни, на традиционной фестивальной поляне - 135 км, платформа имени В.Грушина, Мастрюковские озера.

В эти первые осенние, и – даст Бог – погожие дни, «Союз бардов Самары» проводит фестиваль бардовской песни, названный по первым словам знаменитой песни Сергея Анцинова и Юрия Панюшкина – «А в сентябре…».

Безусловно – мэтры и сами будут на Фестивале, и, конечно, не как гости.

Юрий Михалыч, на правах одного из хозяев фестиваля, задумал провести программу, которую он назвал «БАРД-УХА» (впрочем, народ эти два слова не разделяет и звучит название чаще так: «бардуха»).

Для «бардухи» уже припасен огромный котел, заготавливаются пряности, подрастает картошка, а рыба – Сергей Анцинов гарантирует, что она будет поймана прямо на месте.

Ну а чтоб отведать сего яства, желающим придется пройти всяческие испытания…

В целом программа фестиваля планируется весьма насыщенная – будут работать две сцены, для желающих повысить свое исполнительское и авторское мастерство состоятся творческие мастерские (кстати, по итогам их работы можно получить путевку сразу во второй, а то и в третий тур Фестиваля памяти В.Грушина-2011).

Не обойдется и без спортивных состязаний. Благо, не остынут еще летние футбольные страсти, да и состав для товарищеской встречи подбирается неслабый…

Ну и, конечно же, ожидаются на фестиваль и гости.

Гости очень почетные:

- Александр Городницкий. Лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской академии естественных наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Представлять его вряд ли нужно, да и сложно это, потому как какую грань его творчества не возьми – можно развернутую статью писать. Проще сказать – классик бардовской песни.

- Леонид Сергеев. Как он сам в свое время себя определил – «самый большой бард». А если серьезно – то помимо знаменитых его несерьезных песен и, конечно же - песенного цикла «Свадьба», Леонид автор пронзительных лирических песен, глубоких и непростых философских песенных размышлений. Ну и просто – бесконечно обаятельный человек.

- Владимир Дергунов, обладатель специального приза «Союза бардов Самары» на Фестивале памяти Валерия Грушина, автор знаменитого гимна туристов-водников, знакомого любому из них: «Пора, собирайтесь, скорее, мы что-то бездарно стареем…».

На этом список гостей не закончен – и не только из числа поющих, ведь на фестивале будет подведен своеобразный итог летнего сезона – а он не только песенный. Лето - сезон походов, и испепеляющая жара не отменяла планы наших туристов.

Так что будут на фестивале и отчеты о летних путешествиях не только песенных.

Хотя и песенных тоже было немало – представители «Союза бардов Самары» за летний сезон побывали на многих фестивалях, и им наверняка найдется, о чем рассказать и что спеть.

Одним же из главных конкурсов фестиваля станет конкурс на лучшую песню и на лучшее стихотворение о сентябре. И его победитель не только получит приз от организаторов, но и будет приглашен к дегустации «бард-ухи» без каких-либо иных условий.

Добраться до места проведения фестиваля можно как на электричке, так и на своем транспорте – будет организована охраняемая автостоянка. Маршрут привычный – до Фестивальной Поляны на Мастрюках.

А тем, кто хочет освободиться на время фестиваля от бытовых проблем – еще не поздно забронировать палатку или домик на турбазе или в кемпинговом лагере «Фестивального парка».

И – главное – не забудьте выучить песню Ю.Панюшкина и С. Анцинова, которая будет одной из главных песен Фестиваля:

С нами ничего не случится

 

А в сентябре на таежную реку

Свесится дождь, и качнутся ветра.

Лист упадет, как письмо человеку,

И перелетная крикнет: "Пора!"

 

Припев: С нами ничего не случится.

Память уведет во вчера:

Солнце одинокою птицей

В тучах заплутало с утра.

 

И не вернуть уходящего лета,

Как не вернуть уже прожитых дней.

Свечи берез среди серого цвета,

Говор тайги - ни о чем не жалей

 

За сентябрем, за недолгой рекою -

Домик в тайге и последняя ночь.

Можно еще дотянуться рукою,

Но возвращения не превозмочь.


**********

ДО ВСТРЕЧИ В СЕНТЯБРЕ!

Воронов Виктор

Comments