новости‎ > ‎

Итоговый пресс-релиз фестиваля "ПЛАТФОРМА"-2011

Отправлено 8 июл. 2011 г., 8:49 пользователем Max Chikalov   [ обновлено 8 июл. 2011 г., 8:56 ]
Всероссийский фестиваль авторской песни ПЛАТФОРМА

 С 1 по 4 июля 2011 года, на фестивальной поляне у Мастрюковских озёр (ж/д платформа имени Валерия Грушина), прошел традиционный для этого места и этих дней, но во многом новый, Всероссийский фестиваль авторской песни ПЛАТФОРМА.

Фестиваль ПЛАТФОРМА продолжает и развивает традиции фестивалей и конкурсов студенческой, туристской, патриотической, авторской, бардовской и самодеятельной песни, история которых насчитывает более сорока лет.
В субботу, к началу главного концерта фестиваля, на фестивале было более 34000 человек.

Фактически же фестиваль начался 29 июня, когда открыла свою работу сцена творческого проекта Междуречье.

В течение четырех суток фестиваля работали как основные сцены, так и творческие площадки ПЛАТФОРМЫ:

Первая платформа (Сцена Туристской песни - «Фестивальный костер);
Вторая платформа (Сцена «Союз» - «Песня без границ»);
Третья платформа (Общая Сцена - официальная сцена Фестиваля); 
Четвертая платформа (Сцена современной камерной песни, театра и поэзии);
Детско-юношеская сцена Межрегионального лагеря «Три квартала»



А также традиционные творческие площадки и проекты фестиваля:
Кольский Бугорок,
Междуречье,
Зазеркалье,
Проект «О!стров».
Особое место на поляне фестиваля занимал проект «Космос - Победа» (песни опасных профессий) - посвященный 50-летию полета Юрия Гагарина. Главная программа на этой сцене будет посвящена 80-летию Президента фестиваля, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Георгия Михайловича Гречко.

 В концертных и конкурсных программах фестиваля приняли участие более 130 почетных гостей фестиваля и более 90 участников конкурсных программ.

 Кульминацией фестиваля стал концерт на Главной платформе - плавучей Гитаре. Во время концерта шла его прямая телетрансляция на Самару и включения в прямом эфире на новостные программы.

 В ночь с субботы на воскресенье большинство площадок фестиваля продолжили свою работу.

 По итогам главного конкурса фестиваля (председатель жюри А.Мирзаян) были определены лауреаты и дипломанты:

Лауреаты фестиваля Платформа-2011: 
Щепилова Ольга (Сергиев Посад),
Куманейкина Александра (Тольятти), 
анс. «Оранжевый троллейбус» (Аксёнова Ирина, Попова Жанна) (Волгоград)

Дипломанты фестиваля Платформа-2011: 
Кузнецов Сергей, 
Двухимённый Эдуард, 
Пухова Галина, 
ансамбль «Ночной костёр».

 Кроме того, работали детско-юношеские творческие мастерские, которые провели В.Щукин, Т.Ляндрес, Г. и А.Соловьевы, Д.Марченко (Григорьян). По итогам работы мастерских состоялось награждение участников.

На Первой эстраде прошел традиционный конкурс туристской песни, председатель жюри В.Вихорев.

В рамках фестиваля на официальной сцене фестиваля и во время концерта на Горе прошла презентация фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», которую вел продюсер фильма Н. Высоцкий. Организаторы презентации провели конкурс исполнителей песен Высоцкого. Первый приз получила Дарья Марченко-Григорьян (Самара), гран-при выиграла Ирина Сурина (Москва).

На Фестивальной поляне работала традиционная детская площадка, традиционно проводимая Федерацией детских организаций Самарской области.

Прошел ряд спортивных сревнований, в том числе традиционный футбольный матч «Сборная мира – сборная Самары». В составе сборной Самары играли и представители делегации Администрации г.о. Самара.

Мэр г.Самара Азаров Д.И. вручил памятные подарки съемочной группе фильма «Спасибо, что живой» на официальной сцене фестиваля, а также призы и подарки «Союзу бардов Самары» от мэрии во время концерта на Горе. Ранее он передал памятные подарки детско-юношеским делегациям, принявшим участие в работе Межрегионального лагеря «Три квартала».

Во время фестиваля прошло учредительное собрание по созданию фестивальной общественной организации, объединившей более 200-х человек из числа тех, кто считает посещение Мастрюковских озер в первые выходные июля своей традицией. В состав учредителей организации войдут и ряд юридических лиц.

Фестивальная общественная организация создается для того, чтобы в перспективе стать соорганизатором фестиваля. 

Официальным напитком фестиваля стал квас «Жигулевская нива» производства фирмы МЕТА, изготовленный по уникальной технологии из пророщенного зерна.

За время фестиваля выпито кваса «Жигулевская нива» более 5,3 тонны.

В течение всего фестиваля работали службы жизнеобеспечения и экологии, мусор и отходы вывозились несколько раз в сутки. Проводились экологические акции и «мусорные десанты» силами волонтерских отрядов.

Проходили и экологические акции с привлечением зрителей и участников фестиваля, благодаря чему было собрано и вынесено с Фестивальной Поляны более 500 мешков мусора. Участникам акции по ее итогам вручались: бутылка кваса «Жигулевкая нива» и талончик на участие в розыгрыше призов, футболки с символикой фестиваля и талон на участии в розыгрыше суперпризов. Рекорд в экологической акции: 27 мешков мусора – установили туристы, скромно умолчавшие о своём имени.

Участникам розыгрыша суперпризов были вручены 2 палатки , 2 рюкзака, 2 алкотестора, гамаки и другие полезные вещи. Самым маленьким участникам, которые как муравьи тащили мешки больше своего роста, вручали детские футболки с символикой фестиваля.

На «О!строве мастеров» участников Фестиваля радовали своим прикладным творчеством умельцы не только из разных уголков России, но и из стран ближнего зарубежья.

Организаторы «Ярмарочной площади» и работники общественного питания, разместившие там свои выездные кафе, заслуживают слова особой благодарности. Всё было красиво, вкусно, весело и безопасно, с соблюдением санитарных требований.

В Пресс-центре фестиваля прошли две пресс-конференции. На фестивале были аккредитованы более 50 журналистов (печатные СМИ - 11, телеканалы - 6, радиостанции - 6, интернет-порталы - 6, Редакция Архива АП - 1) представлявшие 10 городов: Казань, Москва, Нижнекамск, Оренбург,  Самара, Сызрань, Тольятти, Уфа , Ханты-Мансийск, Челябинск.

Безрпасность во время фестиваля обеспечивалась силами МЧС, УВД, ГИМС, постоянно дежурил пожарный расчет, работал Госпиталь медицины катастроф, велось круглосуточное патрулирование как силами УВД, так и силами ЧОП и волонтеров.

За время фестиваля не зарегистрировано ни одного серьезного происшествия.

 Генеральный спонсор фестиваля - ООО НПФ «Мета»

Генеральный перевозчик фестиваля – Ютэйр

 Учредителями фестиваля являлись:

НП «Союз Бардов Самары», НП МФ «Фестивальный парк»,  общественные инициативные группы.

Операторами фестиваля являлись:
- ООО НПФ «Мета», ООО «Фестивальный парк»

Организаторами Творческой программы Фестиваля являются Худсовет фестиваля и инициативные группы творческих проектов – традиционных эстрад фестиваля. 

Координатор творческих программ – НП «Союз бардов Самары».

Руководство творческими и конкурсными программами осуществлял Худсовет фестиваля.

Еще до окончания фестиваля его Учредители совместно с руководством ООО НПФ «Мета» приняли решение о проведении фестиваля ПЛАТФОРМА-2012.

Фестиваль ПЛАТФОРМА-2012 пройдет с 1 по 8 июля 2012 года здесь же, на Мастрюковских озерах.

До встречи на ПЛАТФОРМЕ-2012!


Comments