новости‎ > ‎

Кувандык 2011 состоялся!

Отправлено 7 июн. 2011 г., 11:22 пользователем Max Chikalov   [ обновлено 7 июн. 2011 г., 12:35 ]
В очередной раз Самарско-Тольяттинская делегация, теперь уже под флагом СБС (Союз Бардов Самары) посетили  прекрасный фестиваль АП в городе Кувандык, Оренбургской обл.. Как всегда все прошло отлично, во многом благодаря твердой руке бессменного организатора и инициатора феста, участника трио "Толстяки",  Виктора Павловича Калачова (в народе -Палыч), и его команды :-)  Хотел что-нибудь написать об этом сам, да наткнулся на статью, где меня явно и гораздо профессиональней опередили, поэтому эту статью просто выкладываю ниже.  В целом, написанное в ней совпадает с тем, что я увидел, услышал и почуствовал.
                                                                                                          М. Чикалов

Привет, Поляна!

Другую такую поляну поискать – так ведь и не найдёшь! Эта же словно специально создана для песен. Оттого и собираются любители авторской песни на Поляне Песен под Кувандыком, рядом с живописной рекой Сакмарой, в двадцать четвёртый раз.

         Деревянный помост, похожий на маленький плот. Разноцветное полотнище взметнулось над помостом – то ли парус, то ли – птичье крыло. «Фестиваль гитарной песни. Кувандык – 2011», – можно прочитать на полотнище. А вокруг – костры, и – палатки, сотни палаток вокруг.

Пастернак называл творчество «высокой болезнью». И в этом, в пастернаковском смысле, здесь собрались одни безнадёжно больные люди. Больные гитарой, больные песней. И таких людей немало, оказывается.

Первый кувандыкский фестиваль гитарной песни прошёл в мае далёкого 1988 года. Организовал его Палыч, Виктор Павлович Калачёв, ныне – начальник отдела культуры при администрации Кувандыкского района, заслуженный работник культуры. Палыч и теперь – бессменный организатор и вдохновитель фестивалей на Поляне Песен. Он же – один из трёх «толстяков», вернее, один из участников ансамбля «Три толстяка» (Виктор Калачёв, Андрей Безбородов, Виктор Мосиенко), лауреата 28-го фестиваля им. Валерия Грушина. Видели бы вы, как «зажигали» эти «толстяки» во время вечерних концертов!

В сравнении с другими популярными фестивалями гитарной песни – Грушинским, Ильменским, Алтайским («Зелёный рай») – у Кувандыкского «особенная стать» и собственная интонация, и знатокам да специалистам это известно. И складывается эта особость из многих компонентов: здесь и своеобразная природа, здесь и личные качества многолетнего бессменного ведущего фестиваля – Виталия Адушева, здесь и постоянный состав участников – костяк фестиваля, здесь и неповторимая кувандыкская аура, здесь и самоотдача благодарных зрителей и слушателей.

С напутствиями нынешнему фестивалю выступили глава администрации Кувандыкского района Анатолий Петрушин, мэр Кувандыка Виктор Пауков, спонсоры фестиваля, представители региональных отделений политических партий «Справедливая Россия» и ЛДПР, и это не воспринималось как официоз. Песню любят все! Пред песней все равны!

Фестиваль в этом году проходил в течение трёх дней. «Песен много, – шутили участники, – быстрее не уложиться!» И песен действительно было много. Много было и концертов. Помимо собственно конкурсной программы. В том числе, в первый день – концерт «Сверим наши песни», где выступали ветераны бардовского движения, лауреаты и призёры фестивалей прошлых лет. Концерт шуточных песен «Смех сквозь струны». На другой день – детский концерт. В концерте «А судьи кто?» «отчитались» члены жюри. Именитые, заметим, члены. У многих из которых за плечами по три, по четыре десятка лет служения авторской песне. На призыв Палыча съехались: Роман Акчурин, Евгений Биринцев, Ирина Вольдман, Сергей Кирюхин, Андрей Колесников, Константин Просеков, Максим Чикалов, Юрий Панюшкин, Анатолий Киреев. Последний и был председателем жюри.

Состоялось выступление гитаристов-виртуозов из мастерской Андрея Смагина (Орск). Помимо самого Смагина, выступили Сергей Яхонтов и юный гитарист Дима Тихонов.

Фестивальное жюри было строгим, но всё же самым строгим судьёй была сама Поляна. «Привет, Поляна! – говорили исполнители, подходя к микрофонам. – Спасибо, Поляна!» – говорили они, закончив выступление. И по тому, каковы оказывались крики, свист, аплодисменты, было сразу понятно: понравилась ли песня, или выступавшему просто отдали дань вежливости.

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Дипломы и ценные подарки от организаторов, спонсоров, политических партий, от города Кувандыка получили многие участники. В том числе: Людмила Галеева, Игорь Кустов, Сергей Люненко, Павел Мантель, Александр Панкеев, (все – Оренбург), Виктор Михеев, Виктория Каракулова (оба из Орска), Анатолий Усов (Актюбинск), Руслан Нуриллаев из села Александровка, Ирина Долгих и Даниил Калачёв (внук Палыча) (оба из Кувандыка).

Утром третьего дня состоялся лирический концерт «С добрым утром, любимые!», после обеда – закрытие фестиваля и концерт «До свиданья, дорогие!» Барды прощались с Поляной, прощались друг с другом, со своими зрителями и слушателями, прощались не навсегда. На год, в крайнем случае. Впрочем, прощаясь, они обещали созваниваться, переписываться, встречаться. Ведь это не просто авторы-исполнители, это – друзья.

                                                                                         Сергей Самарский

                                                 Чуть-чуть фотографий :-)






Comments