новости‎ > ‎

Про это...

Отправлено 8 февр. 2015 г., 14:24 пользователем Max Chikalov   [ обновлено 8 февр. 2015 г., 14:43 ]
все вокруг говорят патриотизм-патриотизм.. вот и я тут что-то подумал; - надо как-то для себя сформулировать, как я это понимаю и что он (патриотизм) для меня.. Вот так сформулировано это в ВИКИпедии 
"Патриотизм определяется, как нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа."

Ну что? давайте разберем по пунктам...

1."Нравственный и политический принцип"...

 что-то я не понял.. звучит как бред. Нравственные принципы для человечества и меня, как представителя оного, давно сформулировали религии.. там все вообщем-то есть про нравственность и мы так или иначе все этого придерживаемся.. причем здесь патриотизм?  и это никак не привязывается к стране или территории. "Политический принцип".. -это шО за зверь такой? Мои личностные взгляды на то, как должна быть устроена моя страна? или это про то, что я должен поддерживать устройство страны? Дык оно у нас меняется как в Африканских племенах диктаторы. Что-то с этим  неясно...

2.  "социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы." 

 Социальное чувство.. ну с этим понятно -атавизм от "звериного периода существования человека" - ну имею.. ;-) "Любовь к отечеству" хм.. вот тут все сложнее... Вот например; я кого-то люблю, а кого-то нет.. и что? Это плохо или это как-то говорит о наличии патриотизма? Почему нам предписано Отечество непременно как-то любить без вариантов? Ну хорошо, допустим я таки его (Отечество) люблю.. но я даже у любимой жены не люблю её недостатки, (впрочем как и она мои) Если у моей жены недостатков по моему мнению было бы больше, чем достоинств, то наверное мы бы не смогли жить вместе не взирая ни на какую любовь.. А у моего Отечества я что-то затрудняюсь придумать и десяток достоинств. а вот десяток недостатков навскидку легко.. ну видать с любовью к отечеству у меня не сильно задалось. Впрочем у него (Отечества) ко мне тоже с любовью то не очень.. разве что в грубой и пошлой манере без взаимности..  
Далее.. "готовность подчинить его интересам свои частные интересы" ну вообщем-то мы делаем это ежедневно и постоянно.. смиренно подчиняемся.. а куда деваться то? ну и налоги там всякие, правила, законы стараемся соблюдать не смотря на их далеко не всегдаШнюю разумность.

3."Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа." 

Ну что.. -достижениями культуры я вообщем-то горжусь, хотя достижения эти скорее вопреки вектору усилий Отечества... но я действительно знаю немалое кол-во достойнейших представителей всех направлений искусств и их произведения мне в большинстве своем нравятся. Хочу ли я это сохранять, поддерживать, прививать эти достижения своим детям? Да, наверное хочу.. Далее..
(особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) Вот тут опять у меня какие-то трудности.. ну не переживаю я особо эмоционально свою принадлежность к стране и гражданству.. Традиции и язык еще куда не шло, да и то тут еще поспорить можно, уж очень они могут быть разные и традиции и язык, (например традиционный матерный сленг не люблю)...  но не к гражданству же! еще бы по "прописке" особо эмоциональные переживания придумали ))) Далее.. "стремление защищать интересы Родины".. -вот очень интересный пункт! Кто знает эти интересы? Кто их формулирует, сообщает нам? Почему я собственно должен защищать чьи бы то ни было интересы, если они не совпадают с моими интересами, интересами моих родных и близких? С интересами тех, кто мне дорог? Зачем я должен это делать? Ради чего?  Неее.. я вообщем-то этим занимался даже в прямом смысле этого понятия.. а именно; 2 года в армии, где меня никто ни о чем и не подумал спросить, потом 2 года в ментовке, уже по собственной наивности, что таким образом можно мир сделать лучше  и честным способом семью прокормить.. Ага, смешно... :-) Зачем я это все делал? Кому от этого стало хорошо? Вот оглядываюсь и понимаю -НИКОМУ! 
 
Вот и получается, что нифига я не патриот по определению Википедии. а ведь наверное надо бы уже! Труба уже зовет! Инстинкт самосохранения прям в ухо орет...  Чтоб ровными шеренгами, печатая шаг, без тени сомнения в открытом взоре, зная где черное, где белое, маршировать плечом к плечу во имя славы нашего государства и лично Самого! Мечем и умом разить врагов непрестанно посягающих на наше всё! И вот тогда станет нам всем сЧЧастие! И миру мир.

Вот. Видимо сформулировал :-)
Comments