новости‎ > ‎

Всероссийский фестиваль авторской песни ПЛАТФОРМА

Отправлено 23 мая 2011 г., 2:25 пользователем Max Chikalov
С 1 по 4 июля 2011 года, на фестивальной поляне у Мастрюковских озёр (ж/д платформа имени Валерия Грушина), пройдёт традиционный для этого места и этих дней, но во многом новый, всероссийский фестиваль авторской песни ПЛАТФОРМА.

ПЛАТФОРМА продолжает традиции фестивалей и конкурсов студенческой, туристской, патриотической, авторской, бардовской и самодеятельной песни, история которых насчитывает более сорока лет.
Как обычно, в начале июля, фестиваль соберет на традиционном месте огромное количество туристов и любителей современной авторской музыки и бардовской песни. 
ПЛАТФОРМА – это, пожалуй, крупнейшее в стране событие в жанре авторской песни, в общественном фестивальном движении. 

Для многочисленных гостей, участников и зрителей фестиваль был и остается не только праздником песни, музыки, поэзии, но и, прежде всего, ежегодным традиционным туристическим слетом. В программе фестиваля, как и всегда, предусмотрены различные туристские и спортивные соревнования, а традиционный фестивальный футбольный матч объединит тысячи болельщиков, ведь проигравших не будет при любом счете.
Вместе с тем,
 ПЛАТФОРМА станет площадкой для обмена опытом и местом установления творческих и деловых контактов, музыкальным полигоном для изучения новых тенденций в жанре и творческой лабораторией формирования стратегии развития авторской песни.


На
 ПЛАТФОРМЕ любой зритель, участник, гость имеет возможность непосредственного общения с признанными мастерами жанра, с известными музыкантами. Мастер-классы и творческие мастерские, спектр которых охватывает практически все направления, проведут признаные мэтры. Конкурсные программы фестиваля позволят оценить свое творчество любому желающему, причем не только песенное – конкурсы на фестивале будут и поэтические, и музыкальные.

Цели и задачи фестиваля:
- поддержка, развитие и популяризация авторской музыки и бардовской песни.
- сохранение на природной территории, прилегающей к Мастрюковским озерам, живого пространства народного песенного творчества, более сорока лет отражающего наиболее яркие и самобытные тенденции в российской песенной культуре и аккумулирующего огромную энергию творческого созидания.
- сохранение на фестивальной поляне духа авторского творчества и бардовской солидарности.
укрепление и развитие связей между творческими объединениями, клубами самодеятельной песни, фестивалями и слетами.
- создание условий для творческого общения бардов, поэтов, исполнителей песен, организаторов и экспертов в жанре авторской музыки и бардовской песни.
- приобщение молодежи и студентов к поэзии и музыке.
- поддержка и продвижение молодых талантливых авторов-исполнителей, оказание помощи в их творческом росте и совершенствовании мастерства.
- пропаганда здорового образа жизни и экологической культуры.
- укрепление имиджа Самарского региона и города Самары, как песенной столицы России, укрепление имиджа полигона на Мастрюковских озерах, как важнейшего фестивального центра страны.

На фестивале сохранена традиционная полицентрическая структура, объединяющая самостоятельные концертные платформы (сцены).


Основные сцены и творческие площадки
 ПЛАТФОРМЫ:
Главная платформа (Сцена памяти Валерия Грушина);
Первая платформа (Сцена Туристской песни - «Фестивальный костер);
Вторая платформа (Сцена «Союз» - «Песня без границ»);
Третья платформа (Общая Сцена - официальная сцена Фестиваля); 
Четвертая платформа (Сцена современной камерной песни, театра и поэзии);
Балалайка (Детская Сцена);
Чайхана;
независимые творческие площадки и проекты фестиваля:
Сцена «Астана»
Кольский Бугорок,
Междуречье,
Зазеркалье,
Проект «О!стров».
Особое место на поляне фестиваля занимает проект «Космос - Победа» (песни опасных профессий) - посвященный 50-летию полета Юрия Гагарина. Главная программа на этой сцене будет посвящена 80-летию Президента фестиваля, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Георгия Михайловича Гречко.


На
 ПЛАТФОРМУ приглашаются любители песен, музыки и поэзии, и, конечно же – туристы. Фестиваль – это уникальная возможность всей семьей провести незабываемые дни в атмосфере творчества и добра. Разнообразие фестивальных программ позволяет объединить все поколения на фестивальной поляне. Помимо песенных программ на поляне будет работать множество иных творческих проектов. Так, «О!стров мастеров» соберет рукоделов-умельцев со всей России –  они поделятся секретами своего мастерства и обучат своему ремеслу любого, кто пожелает.

Но, безусловно, главное на фестивале – это песня, музыка, поэзия.
Совет фестиваля определил список почетных гостей, среди них мэтры бардовской песни, различные коллективы, ансамбли и группы, работающие в самых разнообразных музыкальных и песенных формах, театры песни, музыканты и музыкальные группы, поэты.
Приглашения приехать на фестиваль получили, как и в прошлом году Алексей Архиповский - лучшая балалайка в мире, Иван Смирнов - лучшая акустическая гитара страны, Александр Родовский (известный самарский джазовый гитарист, чье музыкальное становление прошло на фестивале).
Гостями
 ПЛАТФОРМЫ снова станут: Сергей Старостин - главный знаток русского фольклора, Сергей Клевенский, Таисья Краснопевцева, Сергей Филатов - звезды фестиваля Этносфера, кантри-певица, участница группы "Кукуруза", один из самых узнаваемых голосов России - Ирина Сурина.
Приглашены поэты:  Александр Вулых, Игорь Иртеньев, Аля Кудряшева - и многие другие.

Но смысловым стержнем творческой программы остается авторская песня и она будет представлена в широчайшем спектре, на ПЛАТФОРМУ приглашены Валентин Вихорев, Борис Полоскин, Владимир Туриянский, Юрий Панюшкин, Александр Мирзаян, Николай Якимов, Андрей Козловский, Вадим и Валерий Мищуки, Дмитрий Богданов, Дмитрий Бикчентаев, Ольга Чикина, Елена Фролова, Лидия Чебоксарова, Борис Бурда, Анатолий Киреев, Александр Щербина, Екатерина Болдырева, Павел Фахртдинов, Роман Филиппов и многие-многие другие - всего более сотни авторов и исполнителей. 

Традиционно на сценах фестиваля будут выступать лучшие барды и бардовские коллективы Самары и области, гости из различных регионов страны и из-за рубежа.Особое место в фестивальной программе займут основоположники фестивального движения в Самаре и России, а также ветераны спортивного туризма. Гостей и зрителей фестиваля ожидают самые разнообразные и, порой, неожиданные творческие и концертные программы (следите за анонсами на официальном сайте фестиваля).


Подробный список гостей фестиваля, положения о проведении фестиваля, состав жюри и вся оперативная информация будет размещаться на официальном сайте
 ПЛАТФОРМЫ, а также в СМИ и на дружественных сайтах. Положение о проведении Фестиваля направлено в министерства культуры регионов и областей России.

Учредителями фестиваля являются:
НП «Фестивальный парк», НП «Союз Бардов Самары», общественные инициативные группы 

Операторами фестиваля являются:
- ООО НПФ «Мета», ООО «Фестивальный парк»

Во время фестиваля будет проведена работа по созданию фестивальной общественной организации, куда предлагается войти всем, кто считает посещение Мастрюковких озер в первые выходные июля своей традицией. Будет проведена перепись ветеранов, завсегдатаев, руководителей стоянок и лагерей фестиваля. Фестивальная общественная организация создается для того, чтобы в перспективе стать основным организатором фестиваля. 

Для работы по подготовке и проведению Фестиваля сформирован Оргкомитет и Художественный Совет Фестиваля.
Организаторами Творческой программы Фестиваля являются инициативные группы творческих проектов – традиционных эстрад фестиваля. Координатор творческих программ – НП «Союз бардов Самары». Руководство творческими и конкурсными программами осуществляет Худсовет фестиваля.

Официальный сайт ПЛАТФОРМЫ - 135km.org, e-мейл:135km@fromru.com;

По организационным вопросам, вопросам торговли и вопросам проживания на турбазе и на летних кемпингах, расположенных на территории Фестивальной Поляны обращайтесь в дирекцию ООО «Фестивальный парк». Сайт «Фестивального парка»: www.festpark.ru

До встречи на ПЛАТФОРМЕ!

 

Comments